Tv Tabung Lg Gambar Ada Tapi Bunyi Tidak Ada

1. LG 21” slim no sound

Berbagi pengalaman bersama Gunawan A. MADIUN

Assalamuallaikum wr wb.   Sugeng dalu pak marsono.
Mau tanya ihwal tv LG type 21FU1RL yg gk ada suara, gambar anggun.
Data2:
-ic prosesor stereo STV8216
-UOC LG0439r
-ic switch la7958n
-Chasis MC059c
Hasil pengecekan audio ampli cantik, tegangan ke ic STV8216 ada smua. Teg sda 3.8v scl 2.6v
Di pin audio out pada ic uoc kalo di jumper ke input audio ampli ada bunyi ngeses tp gk ada bunyi siaran tv.
“Respon dari remot n tombol panel jg lambat”. Kira2 apa ic STV8216 rusak?

  • Cek suara dari jack Audio-out dimasukkan ke amplifier. Klo tdk ada suara kemungkinan persoalan pd ic STV atau sebab eeprom data error

Makasih pak, untuk data eprom blum ngotak ngatik, tp dari audio out jack rca jg tdk keluar bunyi.
Apakah tegangan sda dan scl selisih skitar 1v itu suatu dilema ato normal pak??
Untuk ic eprom apa bs di ganti dgn ic kosongan?
Ic STV8216 susah di tempat aku pak, apa bs icnya gk d fungsikan trus pake suara mono tanpa fitur bilinggual tdk masalah,

  • Ic kosongan td bisa. teg sda/scl umumnya sama……coba cek jalur scl….mungkin ada yg setengah short. Tanpa STV bisa saja…nanti jadi mono…..output bunyi mampu diambilkan dari pin-5 (fixed) atau pin-6 (variabel)…….Sermod Option 4 “sound mode” perlu diganti jadi ‘0″

Alhamdulillah pak.
Setelah cek jalur scl tdk ada yg short, melihat schematic diagram jg tegangan pada normal kecuali scl, trus niatan mau di buat mono, buka sermod Option 4 “sound mode” kok udah “0” sendiri, padahal blum saya rubah. Trus iseng aku rubah bitnya jd “1”,”2” dan tiba2 suara muncul. Jd kerusakan ada di data memori Option 4 bag sound. Setelah bunyi keluar, cek teg scl jd normal 4.2v dan sda jg 4.2v.
Matursuwun pak atas bantuanya. Smoga Allah membalas kebaikan bpk.

sumber; harus di isi/search?q=lg-21-slim-no-sound

2. LG 29 slim chasis CW62D tidak ada suara

KASUS :

  • LG 29 slim stereo Nicam Chasis CW62D kaki ic besar zig-zag TDA112xxx
  • Problem tidak ada suara, gambar normal.

SOLUSI :

  • Cek bunyi dari Audio-out dimasukkan ke aktif speaker – tidak ada suara….hanya terdengar bunyi “ngeter” yang lemah
  • Cek gambar dan suara lewat AV-in – gambar normal, bunyi juga tetap tidak ada.
  • Analisa dari gejala 2 langkah pengecekan diatas – maka kemungkinan masalah dapat disebabkan alasannya (1) IC besar rusak, karena prosesor akseptor suara stereo, kontrol volume dan bass-treble semua sudah ter-intregrated jadi satu diadalam ic besar. (2) Data korupt pada ic eeprom. (3) Ada elko filter yang bermasalah – dilihat dari adanya gejala bunyi ngeter.
  • Ingat akan gosip dari Akang Dede Digitalmas beberapa waktu yang kemudian, memang pada model-model yang menggunakan ic zig-zag bila filter supply 3.3v untuk bab mikrokontrol nilai drops dapat menimbulkan aneka macam macam persoalan pada suara maupun gambar.
  • Maka sebagai solusi yang paling gampang – pribadi kami lakukan dahulu alternatip no.3…….yakni dengan cara mengganti elko C822 filter 1000uf dengan 2000uF (……………besarkan sekalian agar tambah siiiip). Jika elko ini nilai drops (cek memakai kapasitor meter dan esr meter) akan menimbulkan munculnya ripple (mampu di cek menggunakan osiloskop) pada jalur supply ke mikrokontrol dan mampu mengacaukan kerjanya mikrokontrol.

  • Dengan memilih alternatip solusi  paling mudah ini terlebih dahulu …….dan tidak perlu repot-repot …………….ternyata suara langsung “nongol”…….

sumber: harus di isi/search?q=lg-21-slim-no-sound


3. TV LG PearlBlak 21 inch, Croma = LV76211..Audio=LA42012 Gejala = TV tidak ada bunyi
TV LG PearlBlak 21 inch, Croma = LV76211..Audio=LA42012
Gejala = TV tidak ada suara..
.
Dimana tv ini sungguh menantang mumet 77 kelilng…Hapir semua jurus di keluarkan tapi tdk membuah kan hasil…tv masih tetap membisu 77 ribu bahasa..
.
langkah yg sy sudah lakukan yaitu,, chek VCC audio, ganti ic suara, open TR Mute, Obarak abrik parameter Adjasmen (sermod) penelusuran jalur IN audio ke croma dan Out audio dari Cerma ke in ic audio tapi tdk ada hasil (Tapi Tdk menutup Kemungkinan Master kita yg lebih berpengalaman punya trik lebih menjurus)
.
tapi sy hanya mampu memperlihatkan TRIK sesuai kemampuan sy,,
caranya.. pastikan langkah di atas sudah di lakukan,,,jika tdk ada hasil..
sediakan sebuah Resistor 0.22.ohm kemudian solder ujung R di pin 63=. FM-FILTER dan ujung satunya solder di pin 1=EXT R IN kemudian pin 1 dan pin 2 di jumper
.
Posisikan sermod di (Send mode=1 set stereo).. tamat,,, somaga bisa berMamfaat..salam sukses

sumber: harus di isi/search?q=lg-21-slim-no-sound

Baca juga: